禁止游人进入,无人区内海拔6600米的普
2023/6/12 来源:不详北京专治皮肤病医院 http://m.39.net/pf/a_9204079.html
西藏那曲的双湖县,位于西藏西北方向,距离那曲县还要有六七百公里,从双湖县出发,沿着一条相当原始的土路继续往西一百公里左右,便是号称世界第三极的普若岗日冰川,之所以如此称呼,就是因为它米的平均海拔,仅次于南极和北极。
双湖县的北侧就是鼎鼎有名的可可西里无人区,在双湖县境内的无人区属于羌塘国家级自然保护区,大面积的无人区内生活着大量藏羚羊、臧野驴、狼、熊、野牦牛等高原动物,因为平均海拔在米以上,这里的生态环境非常脆弱,因此,一般是禁止游人入内的。
野牦牛,个头特别大!途中遇到的一头小狼因为工作的原因,我们有幸进入双湖采访,在办理了相关手续后,我们获批进入羌塘国家级自然保护区,也有了一次近距离接触普若岗日冰川的机会。
在双湖县工作了三天后,我们的高原反应逐渐有所缓解,在第六天时,我们的工作基本结束,身体也基本适应了双湖的高海拔,最起码头疼算是消失了,于是,我们决定进军普若岗日冰川。
普若岗日冰川面积非常大,据说有一个探险队专门围着冰川进行探险,走了一圈下来有四百多公里。因为近些年全球气温升高,冰川消融很快,为了保护这片最后的净土,双湖县年的时候把冰川的旅游区关闭了,禁止游客进入冰川,只有到林业局申请工作的通行证才能前往。因为我们要拍摄素材,所以有幸前往冰川。
从双湖县城出来走个两三公里,就来到了进入冰川的一个关卡,没有通行证是不允许进入的。从这个关卡进去,沿着一条土路还要再走90公里才能达到普若岗日冰川。
这90公里的土路刷新了我的驾驶记录,走在这条路上,我时不时会想起《可可西里》这部电影,因为同样是无人区,只是我们来的季节是夏季,没有暴风雪,所以我们看到的更多的是心旷神怡的美景,还有零星的野生动物,一路上陆续看到藏毛驴、野牦牛、狼、兔子、藏羚羊等等,可惜没有看到成群的藏羚羊,虽然只看到两只,但我们还是蛮兴奋的。
走了四五十公里,这时我们的手机已经完全没有信号了,也没法导航只能一直往前走,这时又遇到一个检查站,这里是羌塘国家级自然保护区的一个管理站,工作人员再次检查登记了我们的身份证、行驶证等信息。
在等待的时候,我们在附近转了转,我们惊喜的发现,就在检查站旁边有一个温泉,泉水从旁边的山脚下流出来,冒着热腾腾的水蒸气,把手伸进水里竟然还有些烫手。据通行的朋友讲,他们以前冬天来的时候,水温正合适,他们会在这里泡一泡,据说非常棒!
检查完毕,我们继续往前行驶,此时海拔已经在多米了,道路也是在山中蔓延,起起伏伏、弯弯曲曲,感觉自己就像在开拉力赛的卡车,西藏的天气也是超级爱变脸,路上多次遇到下雨,不过开出去一两公里就停了,然后路上也会经常走过一片片的积水路段,因为刚刚下过雨,路面上都是泥泞的水坑,一开始我们还比较小心,但后来水坑实在太多了,我们也算是有了过水坑的经验,车速保持相对比较快,压过水坑的时候,明显感觉到轮胎和水面碰撞在一起时的那种冲击力,水花应声飞到半空中,然后再硬生生打到前挡风玻璃上,这种狂野的感觉非常过瘾!
经过三个多小时,我们终于来到了冰川脚下,冰川原来对外开放的时候设置了一个简易的停车场,所谓的简易其实就是有半个篮球场大的一个平地,然后插了一个提醒停车的牌子而已。
从平视的角度看冰川,没有太惊艳,反而感觉有点脏脏的感觉,但从空中俯视,整个冰川之大、之广,令人震撼!
因为是夏季,普若岗日冰川融化的速度较快,冰凉的雪水形成一条窜急的河流;
无人机空中俯瞰普若岗日冰川,面积之大看不到边际;
鸟瞰普若岗日冰川,一层层的纹理也印证了冰川经历了可能数百年或者更久的洗礼;
普若岗日冰川蔚为壮观,令人叹为观止!近些年,西藏旅游的开发,让西藏很多人迹罕至的地方都被破坏或者污染,也正是出于保护的目的,普若岗日冰川也不再对游人开发,毕竟,这里可以说是人类最后的净土之一。
冰川的形成可能历经无数的岁月,在冰川附近有很多的石头,仿佛如开了花一般,它们也是历经风吹雨打,形成这岁月之美!
石头开花发芽在冰川的四周,环顾着许多的雪山,茫茫的雪山与草原连绵不绝,冰川融水冲击出的平原,也孕育着无数的野生动物,据当地的藏民讲,这次我们没有见到大面积的藏羚羊,是因为这些藏羚羊去了可可西里。
两只吃草的藏羚羊,非常漂亮!穿过无人区之后的小白成了小脏普若岗日冰川位于无人区腹地,因此,我们不能久留,拍完素材之后,我们便要开车返回县城,毕竟还有近百公里的土路要走,而且来的时候,有一段桥坏掉了,我们必须开车从河水中趟过去,所以,如果天黑了之后就非常危险了!
虽然回城心切,可道路的艰难还是降低了我们的速度,天黑前我们没能走出无人区,这时候天空中又不断出现闪电,我们遭遇了藏区常见的雷暴天气,一路惊恐,在走到县城外的时候,车子又差点陷进泥潭里。好在有惊无险,我们最终回到了县城!#冰川#