仰望古堡,叹自己,做不了山顶一棵葱21
2023/3/15 来源:不详早饭后离开亚东,今天目标日喀则。随着距离,窗外的景色逐渐变化了。亚东的草原、高山、冰川,渐行渐远。路上山峦不断,山色峪风光,又有点前几天的模样,植被越来越少了。原来,我们进入了岗巴县境内。
岗巴名字很有意思,“雪山附近”的村庄,言简意赅地告诉所有经过、到达、游玩的人,我在喜马拉雅山的怀抱中!我们紧靠国境线行驶,岗巴在喜马拉雅山中段的北麓,是西藏的边境县之一。它紧靠世界屋脊珠穆朗玛峰,绵绵雪山环绕了东、北、西三面,是一个被高山环抱的谷地,一个紧挨在卓木雪山和康钦甲午雪山附近的村庄。
渐变的路上风光
路途,不但有看不尽的风光,我始终痴迷的云雾,变幻莫测的云团外,一些意外的小惊喜,更是难得的收获。进入岗巴后,我居然看到一个指示标志:“农家书屋”。这是离开家乡二十多天来第一次看到的与书相关的景点。“天下第一等好事,无非读书。”儒家文化的深入,原来已经涵盖到这么偏远的地方。由此推想,其它地方一定有这样类似的机构,只不过我们匆匆而过,没有发现而已。
这一段,以自然风光为主,是视觉的盛宴。真的要说,好像也说不出什么。因为这么多天的蓝天白云,碧水雪山,我已经描述了很多。再说,便是累赘。景色最大的变化,是自然植被越来越稀疏,荒山秃岭越来越多了。昨天前天看到的青山绿地,几乎不见了踪影。这些天,我们一直在经历和体验。极致的人生状态,便是意想不到!能适应意外并好好地活着,虽不能说是强者,一定是坚强的人。我要做!
并不苍凉的岗巴古堡
快到县城了!忽然,前方山顶一座什么建筑物吸引了我们。不走了,下去看看。这是一座用土砖垒成的建筑物。原来是岗巴古堡。古堡?和前两天的江孜古堡有共性吗?外观看,差别太大了。这座古堡,棕色的颜色,与山岗融为一体。说是砖土,应该是古老的未经烧制的土坯砖吧。
古堡所在位置,是岗巴宗的边防要地。错了,整个岗巴县城,都是边防要塞。古堡,默默的守卫者。宗,是西藏的一级行政单位,类似于我们说的县级机构。最高行政长官叫“宗本”,县令的意思。
年英国侵略者在古堡下(照片来自网络,侵删)
建于明代的岗巴古堡,已有六百多年历史。与江孜古堡一样,二十世纪初遭受过英国侵略者的无情践踏。现收藏于大英博物馆的一幅绘图,就明明白白画出了侵略者的无耻嘴脸。画面上,英国远征军二百多人在少校荣赫鹏带领下,携带了现代化军事装备,以谈判的名义从锡金进入岗巴。这支行走在岗巴古堡下的队伍,遇到当地军民的顽强抵抗。
上世纪二十年代的德国“探险”队(照片来自网络,侵删)
老照片,记录了时光,记住了历史。岗巴古堡和岗巴人民一样,经受住了严峻的考验!他们守护住了自己的家园!我还看到以探险名义的德国人,游走在岗巴古堡山脚下的照片。
与江孜古堡不同,今天的岗巴古堡不对游人开放。它依旧肩负着守疆卫土的职责。人民解放军驻扎在古堡。岗巴古堡营训练的声音,是岗巴人民最放心的安眠曲。有铁打的军队在此,有谁敢像一百年前的侵略者那样肆无忌惮?
古堡军营(照片来自网络,侵删)
从外表上看,岗巴古堡已然风烛残年,六百多年的自然侵袭和战争,损坏了古堡的容颜。城堡好像已经残破。可是它矗立在地势险要的山坡上,处变不惊的淡定,便是一种精神的图腾。残墙断壁立与高山之巅,阳光白云之下,展示的是什么?是风骨,是守护家园的责任!
我们找到一个可以一直欣赏古堡的饭店吃午饭。我想用满怀敬意的目光,更多地向古堡敬礼!
当然,到了岗巴,不能不品尝一顿当地非常有名的岗巴羊。岗巴羊以肉质细嫩、味道鲜美、无膻味为三个大特点,是历代班禅堪布厅指定的贡品,在西藏享有非常高的知名度。今天,我们有幸品尝到当年最高阶层才能吃到的美味,由不得万分感激!美景美色加美食,岗巴,我难忘的一个小众游。
岗巴县城
在当地著名的曲登尼玛寺庙不远处,有一个冰川融化的“观相湖”,据说只要注目湖水一段时间,便能够看出自己死后的脱身地。我有点怕怕,假如我死后不能转世为人,转进了六道的畜生道,便永远失去和他相见的可能了。我不去。我不能连一点想头都没有。曲登尼玛寺以西的山坡上,还有著名的三座经塔:太阳金刚塔、牧人塔、牧妇塔。塔下堆满了刻有藏文经书的石块。朝佛的人们来到这里,都会虔诚地围着三座塔按顺时针的方向转三圈,表示对神灵的祈祷。
因为神奇的传说带给心的压力,我们没去曲登尼玛寺。一座古堡足以让我们回味,够了。古堡是巨人。我是什么?一棵葱都算不上。