珠穆朗玛峰新环线7日发现之旅游记路书攻略

2022/8/8 来源:不详

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珠峰还是那座已经在地球矗立千百万年的雪峰,不过随着时代进步,围绕珠峰的交通条件、沿线景观都有了新的变化,甚至珠峰本身的高度也在每年升高。

以前我们去看珠峰,越野车得爬过“痛苦”的山路,而今天,即便是小轿车也能轻松自如;以前的国道到拉孜就结束了,而今天,宽阔平坦的新G将定日、定结、岗巴、吉隆、亚东等边境小城串在了一起,汽车行驶在喜马拉雅山脊上,沿途是比以前更加壮观的冰川、雪峰,珠穆朗玛峰、干城章嘉峰、洛子峰……这些米以上的高峰在眼前依次展开。

珠峰是古老的,但从某种意义上来说,珠峰又是新生的,它朝气蓬勃,它万象更新。

线路:拉萨城区一羊卓雍措—康马县一亚东县一康布温泉一岗巴县一定结县一珠峰绒布寺一定日县岗嘎镇一吉隆镇一萨嘎县一昂仁县一拉孜县一日嗜则市一仁布县一拉萨尼木县一拉萨城区

第一段:拉萨市——羊卓雍措——卡若拉冰川——江孜县——康马县

距离:公里

途经:江苏大道→南环路→G雅叶高速→国道→沿河路→国道→国道

第二段:康马县——亚东县——康布温泉

距离:.1公里

途经:人民路→国道→国道→正亚线

第三段:康布温泉——岗巴县——定结县

距离:.5公里

途经:正亚线→国道→国道→日喀则机场高速→国道→国道→萨初线

第四段:定结县——定日曲当乡——扎西宗乡——绒布寺

距离:.4公里

途经:江嘎中心路→嘎定线→国道→珠峰路

第五段:绒布寺——岗嘎镇——吉隆镇

距离:.7公里

途经:珠峰路→国道

第六段:吉隆镇——萨嘎县——昂仁县——拉孜县——日喀则市——仁布县——尼木县——拉萨城区

距离:.6公里

途径:国道→国道→日喀则机场高速→国道→G雅叶高速→柳梧隧道→南环路

Day1行程:日光城拉萨—羊卓雍措—古城

传统意义上的珠峰环线,是指从拉萨出发,经羊湖、江孜、日喀则、拉孜、定日、定结到珠峰,再回到日喀则,走国道经尼木、纳木措、羊八井回拉萨。而我们这次打算走一条没有“回头路”的真正意义上的环线,将G与新G串起来,有更多风景的新环线。

第一天的行程和传统环线区别不大,车行至雅江河谷。站在观景台下望,大山裂出巨大的沟壑,一路向下绵延成开阔的谷地。雪水融汇而成的涓涓细流正从四面八方源源不断地赶来。纵横交织的水脉忽现在河谷腹地,江水绕过河心的沙洲平缓地东流而去。

我行驶在羊湖边上,太阳跳出云层,悬于中天,明晃晃地眨着眼睛。下至湖边,风急浪涌,湖水“哗哗哗”拍打着堤岸。站于岸头,凝视万顷碧波,魂儿徜徉在起伏的波浪中盈盈地荡漾,人似在下一秒便要凌波御风远去。

待翻上米拉神山,满拉水库又宛如一条湖蓝色的飘带,系于山的脖颈之上。沿着延伸至水库中心的一线山崖走去,随崖势的起伏上爬下跃,我丝毫不觉恐惧,反而心生无数欢喜。

这里,是神的后花园,也是我们来到人世之前的乐园。群山奔来围成母神的庭院,山崖耸出父神的几案,页岩是案上的大书铺展,页页新翻。胸膛紧贴着父神的指温,匍匐在层层书页之间玩耍攀沿,欢笑着吊上父神的指尖荡秋千……

下午路过江孜县城,当天在康马住下,吃过晚饭,日已偏西,我们得赶紧驱车出城去拍壮丽的雪峰落日。

日喀则康马县这座边境小城有近年来十分红火的“网红”——康马冰川,也被称为——“40冰川”,其实所谓康马冰川不是一座,而是一组海拔米级雪峰,山的另一面是不丹,这些雪峰是同山加布、特略岗、五尖岗等。

此时,落日的余晖照在山体上,洁白的雪峰渐呈焦糖色,天空也变成玫瑰色,无比壮观。

Day2行程:“红色庙宇康马一边陲亚东一康布温泉

早晨从康马城里出来,在城边上有一个叫嘎拉的小湖,说是湖,更像湿地中的一洼潭水。

在中心未冻结的水面倒映着远处的雪峰。

缓缓过了一个山口,与雪山并列行走,经帕里草原后,亚东已近在咫尺。不过普通游客并不知晓的是,就在路边从一处竖有“色木炯”路标的盘山小路拐上去,至山顶时海拔已经在不知不觉中上升了多米,这里与山下完全是两个世界:山下是郁郁葱葱的亚热带风光,山上却是一片银白的冰雪世界,厚厚的积雪给四周的山峰铺上一层白色的棉絮,一处处迷你冰湖点缀其间。

拍摄完雪山下来,沿着蜿蜒平坦的山路,很快就来到了亚东县城。穿过县城,在下司马镇的山谷里有一处清代海关遗址,由6座建筑废址与旁边的古驿道组成。虽然今天只残存一些土墙和地基,但它作为清朝在西藏建立的第一处海关,为中央政府加强西藏地方管理提供了重要依据。

晚间,我们住在了离亚东县城40公里处的康布温泉旁的藏家客栈。“康布”意为药王沟,这个温泉是西藏著名的药疗温泉,也是日喀则“三大”温泉之一,经书中被称为“天下第二隐修地”,传说有一只受伤的老鷹在此掉入泉水之中,后来居然神奇地康复了。在山间建有12间大小不一的浴室,每个浴室中各有一个泉眼,其水温、药效各不相同,可治疗骨科、皮肤科等几十种疾病,许多远近藏族人家扶老携幼来到这里,只为沐浴治疗疾病。当天泡完温泉出来,天空飘起了雪花,冰冷的雪花扑打在才泡得发热的脸上,一冷一热,浑身清爽,舒服极了。

从“魔鬼城”到湿地

Day3行程:康布温泉——“雪山附近的岗巴——古朴定结

第三天,我们天不亮就从康布温泉出发前往岗巴县,为的是赶在7点日出时分去拍泡罕里峰的日出。

汽车驶上平坦的新国道,公路通向岗巴、定结,路边视野开阔,可以远远看见卓木玉莫、咕隆冬玛、泡罕里三座雪峰在天边矗立。

此时,东边已经泛着红霞,我们在一处长下坡路段停了车,架好脚架静静等待日出,天空中还是一轮明亮的圆月,空寂而高远。

泡罕里雪山海拔米,西侧在锡金王国,与卓木玉莫雪山相距45公里,像是一对挺立的国门卫士。不多时,东边红霞越来越灿烂,不过云层太多,阳光没能穿透云层照到雪峰上,虽然这次没能拍到日照金山,不过雪山在一会儿淡红,一会儿绛紫的天空下,依旧如梦如幻。

中午,从岗巴过后,沿新G线继续前行不久,会经过一个叫姆村的小村,在离定结县城仅3公里的琼孜乡羌姆村,还有一处鲜为人知的古代石窟,这就是坐落在雅鲁藏布江支流给曲河左岸崖壁上的羌姆石窟,只见黄色的沙石沉积岩崖壁上密布着大大小小的洞窟,像敦煌洞窟,不过它们在西藏的文史资料中都没有记载。

专家经调查确认,这些石窟共座,开凿年代为9世纪至10世纪。因岩体坍塌严重,加上历史久远自然风化等多种因素,今天这些石窟很少有完整的,只残存少量的洞顶壁画和一些贴壁擦擦,从一些佛像基座可以看出,曾经一些洞窟是有泥塑佛像的。

要不是亲临其境,很难想象会在遥远的雪域高原,在交通如此不便的千年前,有人会在这么陡峭的崖壁上开凿出这么多石窟,不免深为震撼。

Day4行程:古朴定结——定日曲当乡——珠峰核心区扎西宗乡——绒布寺

当朝阳洒向大地,我们的车又开始在群山间爬行,经定日曲当乡到达扎西宗乡珠峰环保车换乘地,换上珠峰环保车前往绒布寺,距离圣地珠峰,越来越近。远眺,湛蓝的天幕下,喜马拉雅山脉的各个高峰簇拥着气宇轩昂的珠峰横亘天际,丽日映耀之下晶华璀璨,珠峰峰顶自西向东高扯着一帆漫卷的大旗,那是珠峰特有的奇观-珠峰旗云。

约半个小时后,海拔约米的绒布寺到了,这里是世界上海拔最高的寺庙,自从年珠峰大本营下移后,这里就是普通游客能抵达的珠峰最近处。当我下车后,右边巨大的珠峰映入眼帘,此刻,神秘的珠峰揭开了所有人们赋予它的幻想面纱,赫然眼前。洁白的山峰从山谷间拔地而起,如同一头白色雄狮伏在金刚莲瓣之上。夕阳的余晖下,它是世界上最崇高庙宇上的金顶,辉煌夺目,只是平静地站在这里等候,一等,就是千年,万年。

没有奔跑欢呼,没有热泪盈眶,我平静地一步一步走向它。伸出手指,隔空触摸它,我伸出心灵的触角,瞬息之间奔走攀援,环绕拥抱它,亲吻它。我闭目屏息,在心里告诉它,这一世,我如约而来了!此刻,我是如此的平静与满足,我知道,自己找到了灵魂的故乡。珠峰则平静地注视着我,接纳着我,还有所有前来朝圣的人们。

当晚,我们在绒布寺招待所住下,晚饭后,坐在绒布寺前,倒上一碗酥油茶,静待珠峰的日照金山。今天的天气很好,珠峰完全露出了真容,没有云层的遮挡,只有一些薄薄的流云飘过。从晚上7点半日落开始,珠峰由之前的白色披了一层淡淡的黄色,到晚上7点54分,珠峰的山尖变成了熠熠生辉的金黄色,两分钟后,又由金黄转成了艳丽的焦糖色,到晚上8点,开始黯淡下来并变红,到晚上8点19分,阳光彻底消失,珠峰沉浸到了蓝色的天幕中,没有了先前的雄伟,它变得温柔迷离,最终笼罩在黑暗中。

由于山风很大,气温骤降,我们也回到住的房间,幸运的是房间窗户竟然正对着珠峰,没有别的建筑遮挡,在窗前就能一览珠峰的夜色。当天空完全黑尽,璀璨浩瀚的银河浮现在了珠峰的苍穹之上,无数或明或暗的星星一闪一烁,这片地球上最璀璨、最浩瀚的银河,在世界之巅寂静了千万年。

那些天正是国家登山测量队紧张筹备登顶的日子,本来游客是无法前往几公里外更靠近珠峰的登山大本营的,但因为工作原因,特别受到官方邀请,次日早上,我们被他们派来的车接到了大本营。

只见现场扎着大大小小几十个帐篷,也有后勤保障供给的大集装箱,登山队员们忙碌地为登山冲顶做着准备,场景简直就是电影《攀登者》的再现。

参观完珠峰大本营,我们坐车返回扎西宗环保车换乘地,取了车向老定日县城所在地岗嘎前行。车绕着号称“拐”的盘山公路下行,俯望丛山叠起,逶迤起伏,下方的公路如同盘莽缠于山腰之间,连绵起伏的群山似黄河汹涌澎湃的波涛一流万里,银装素裹的喜马拉雅诸峰则似怒涛卷起的雪沫。一直到驶出珠穆朗玛峰国家公园大门后,才算正式告别珠峰。

美丽的边城

Day5行程:珠峰大本营——老定日岗嘎——边贸吉隆镇

经过岗嘎后,是成片的湿地,一处处水洼倒映着远处的世界第六高峰卓奥友峰,从这里G和新G重合,沿着雪山通往樟木、吉隆,在这条线上可以看到喜马拉雅山脉大部分美丽的雪峰。

很快来到吉隆县,在县城边从一条小路进去不远,有一处重要的遗址-大唐使出铭。这个摩崖题铭如今被一座小房间保护了起来,进到里面,还有一面玻璃罩着崖壁,题铭系阴刻,文字因多年风化,侵蚀严重,有许多已模糊不清,但从题铭及文中“大唐显庆三年”的年号来看,系唐显庆三年(年)一方题铭,文中记述了唐代使节王玄策出使天竺(今印度),途中经过吉隆的过程。

吉隆是历史名城,历史遗迹众多,穿过县城后,贡塘王城就矗立在路边山顶上,和藏族民居混在一起。虽然已是残垣断壁,但它却是显赫一时的吐蕃王室的后裔所建,和阿里的古格王国也有着密切的联系,至今已有多年的历史。

与到亚东类似,到吉隆镇也需要穿越一条峡谷,不同的是这条峡谷植被不多,裸露的山石异常奇峻。路的一侧是奔腾的吉隆藏布,汽车在沟谷幽壑的峡谷中穿行,海拔也一路从米降到米,当穿过吉隆藏布大峡谷,又呈现出一派绿意盎然,飞瀑跌宕,雪峰高耸,群山滴翠,野花处处,70公里的路程很快就到了吉隆镇。

吉隆镇距离加德满都仅公里,这里还有两个位于山顶上独具风情的美丽小村——乃村和扎村,以其原生态的自然风光和如世外桃源般的恬静而著称,是看雪山、观晨云、赏落日、领略民俗风情的最佳地方。第二天清晨我们到了与之隔谷相望的扎村,只见藏族民居散布山野,云雾飘渺中雪山若隐若现,古朴宁静,宛如仙境。

从扎村下来,我们开始踏上为期两天的返程,经萨嘎到昂仁,再到拉孜、在日喀则又住了一晚后,经仁布、尼木,最后回到拉萨。7天的环线,不走回头路,一路美景不断,这是传统的珠峰环线从没体验过的全新感受,犹如梦中。

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